储能电池

储智科技 能动未来:第一届中国储能学术论坛暨风光储创新技术大会(2019)在北京举行

2019-08-09 09:37:37 北极星储能网

8月7日由华北电力大学、中国可再生能源学会主办,中关村华电能源电力产业联盟、中国电力云平台、中国可再生能源学会储能专委会、《太阳能学报》、《太阳能》杂志承办的“第一届中国储能学术论坛暨风光储创新技术大会”在华北电力大学的北京校区召开。会议为大力推广风能、太阳能、储能创新技术,推动风光互补、太阳能+储能、风光储技术以及智能微电网、能源互联网技术在综合能源服务领域的应用;搭建风能、太阳能与储能产业科学技术、创新应用的交流与合作平台,推进风电、太阳能发电无补贴平价上网项目技术发展,推动储能技术进步和创新。会议吸引了来国内外可再生能源与储能产学研领域约400多人参会,会场“人满为患”。

亅亅斗地主电脑版

上午主论坛由中国可再生能源学会秘书长祁和生主持。华北电力大学校长杨勇平、中国可再生能源学会副理事长李宝山、中国工程院院士顾国彪、国家发展和改革委员会能源研究所副所长王仲颖、中国华能集团清洁能源技术研究院董事长许世森、国家发展和改革委员会能源研究所国家可再生能源中心副主任陶冶、清华大学电机工程与应用电子技术系教授/中国可再生能源学会储能专委会副主任委员 梅生伟、中国电科十八所化学与物理电源技术重点实验室常务副主任丁飞、特变电工新疆新能源股份有限公司刘韬、国网冀北电科院新能源所副所长宋鹏等嘉宾到场并发表讲话。

亅亅斗地主电脑版

1.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

华北电力大学校长杨勇平

亅亅斗地主电脑版

华北电力大学校长杨勇平在大会致辞中表示,“储能科学与技术对于可再生能源的利用和节能意义重大,储能是智能电网、可再生能源接入、分布式发电、微网发展必不可少的支撑技术,储能产业正成为新能源领域投资热点方向之一。储能技术在我国电网、交通、新能源等领域的应用价值正逐步凸显。”

亅亅斗地主电脑版

杨勇平校长强调,华北北电力大学一直秉承“深入布局、着眼长远”的定位,从储能材料、应用场景到储能技术等方面建设储能技术链和生态链。同时,结合四个策略,发挥多学科交叉优势,综合布局,打造学科高地。

亅亅斗地主电脑版

为了更好的发挥华北电力大学的优势,该校将全面构建学科发展、人才培养、科技创新、大学治理和条件保障体系,并着力实施学科交叉融合、人才培育引进、校企校地合作、国际开放发展,以项目为牵引,以项目为牵引,集中力量在储能关键技术实现系列突破。

亅亅斗地主电脑版

2.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

中国可再生能源学会副理事长李宝山

亅亅斗地主电脑版

今年是中国可再生能源学会成立四十周年,中国可再生能源学会副理事长李宝山代表中国可再生能源学会,受谭天伟理事长委托,向出席大会的各位同志表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并预祝大会取得圆满成功。

亅亅斗地主电脑版

李宝山在致辞中说到,我国风电、光伏等可再生能源规模持续扩大,技术进步不断加快,发电成本大幅下降。但由于风电、光伏本身的不稳定以及消纳难等原因,弃风、弃光始终没有很好的解决,居高不下的弃风、弃光率成为行业发展绕不开的难题,成为当下制约光伏、风电取得进一步发展的首要因素。而要从根本上解决弃风弃光问题,储能是必不可少的一项技术,为有望彻底解决弃风弃光问题提供了可能。

亅亅斗地主电脑版

他认为本次中国储能学术论坛暨风光储创新大会的召开的意义在于,有利于促进风光储技术融合发展,风光储系统融合是能源互联网领域重要的发展路径之一;对储能各种技术流派有一个阶段性总结梳理;回归技术是创新的本源,风光储结合的技术创新性和市场应用性,更加有力的评估出对产业升级转型的促进作用。中国可再生能源学会作为可再生能源领域的专业学术团体,也有责任有义务推动风光储产业的协同发展,发挥国际交流合作的重要作为,让可再生能源在人类社会经济发展中发挥更大的作用。

亅亅斗地主电脑版

在随后的主旨报告环节,各位专家、学者和技术同仁,就国内外风电、光伏、储能最新创新技术进展进行了精彩的交流研讨。

亅亅斗地主电脑版

3.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

中国工程院院士顾国彪

亅亅斗地主电脑版

中国工程院院士顾国彪在《能源转型中的储能发展问题》报告中提出,抽水蓄能主要的特征,是它的变化比较低,在一天变化多次中对发电机的线圈的损害性较大,一定的技术解决这个问题后,是无功德循环的体系,85V抽水蓄能的发展,同时现在规划目标,到2020年筹建6000万千瓦抽水蓄能,到2030年1.5亿千瓦,到2050年抽水蓄能电站3亿千瓦,抽水蓄能电站应该占总的发电装机容量10%左右。

亅亅斗地主电脑版

他还表示,政策的导向、人才、成果评价及奖励机制是产学研发展的最大的问题。

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

4.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

国家发展和改革委员会能源研究所副所长王仲颖

亅亅斗地主电脑版

国家发展和改革委员会能源研究所副所长王仲颖作《中国能源绿色、安全、经济发展的思考暨2050展望》报告。他提出现阶段主要矛盾是能源的高碳结构,想要想建立一个生态能源体系,就要解决高碳能源结构,以绿色、安全、经济做能源转型的一个切入点,绿色代表生态损失小、环境污染少、资源效率高、二氧化碳排放低。安全代表可应对极限的施压、可控资源有保障、平均价格可接受、产供促销有弹性。经济代表企业居民可承受、全社会投入产出效益高,市场机制为主要手段来配比资源,就是总书记讲的市场在资源配置中发挥决定性作用、政府发挥更好的作用。

亅亅斗地主电脑版

他还倡导推动“三化”,就是中国的低碳发展路径,“终端电气化”,就是能源的电气化,用能一定要电气化,高比例电气化。“行业智能化”,包括我们的产业、居民、建筑、生产、设备智能化。“电力绿色化”,电力绿色化是建立生态能源体系推动经济高质量发展的利器。

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

5.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

中国华能集团清洁能源技术研究院董事长许世森

亅亅斗地主电脑版

中国华能集团清洁能源技术研究院董事长许世森作《直流侧接入电池储能系统与应用》报告。针对地方弃光现象比较严重开发出了一种在电源侧直流接入这种电池储能系统。在不改变目前的管理机制或者管理体制情况下,把光电厂的弃光回收,在有限的条件下,够力所能及的做到电厂的利益最大化。

亅亅斗地主电脑版

在电源侧不确定性、电网侧不确定性的情况下重点研究直流侧接入技术,和交流侧对比,直流侧接入电池储能系统整体来说投资比较低,效率相对比较高,现在能做到90以上,在所有的储能系统中效率相对较高。同时,解决分布式方式。一个直流侧、交流侧接入,省去相互逆变的环节。在设备利用率、投资、功率变化、管理方面都做了较好的匹配。

亅亅斗地主电脑版

安全问题是运行重点,以磷酸铁锂作为主要电池的、配备了其他电池的运行曲线,总体来说还是实现了能量的回收和电网的调度和响应。这是以铅炭电池为主的它的一些特性的曲线,为后续技术的发展奠定了非常追求的基础。

亅亅斗地主电脑版

归纳起来,现在电源侧的直流接入和交流接入相比最主要的还是效率提高,将近提高10个百分点,未来随着电池技术尤其是电动汽车产业的带动,电池的造价也会进一步的降低,再加上系统方面的优化,应该说还会更低,同时不受各种信号逆变器的影响,接入比较方便。

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

6.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

国家发展和改革委员会能源研究所国家可再生能源中心副主任陶冶

亅亅斗地主电脑版

国家发展和改革委员会能源研究所国家可再生能源中心副主任陶冶在报告《平价周期风光发展趋势与储能应用需求》中提到关于风电未来怎么做?他认为未来风电是能够更为均衡的发展,到“十四五”末期,比如2025年左右,确实在某些地区、某些场景下,光伏+储能能够实现跟煤电价格基本相当,并且可调度性和电力品质能够基本相当。如果这个东西能够实现的话,我们在“十五五”期间或者2025年以后,确实可再生能源也好,加上我们储能技术也好,实现对我们存量化石能源的比例,更多的实现对存量的替代。在“十四五”迄今或者接下来,在我们的相关政策无论是直接的还是间接的,能够给未来储能整个发展更好的勾勒出来一个比较清晰的市场格局。

亅亅斗地主电脑版

他还认为,在未来可再生能源有两大趋势大家应该明确:第一,风光在整个电力能源发展过程中的优势地位已经得到了确认。第二,由于我们现在增长过于迅速或者迅速扩大,从增量替代到存量替代过程中,我们确实风光发展已经到了和必须到其他能源平等发展的过程。

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

7.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

清华大学电机工程与应用电子技术系教授梅生伟

亅亅斗地主电脑版

清华大学电机工程与应用电子技术系教授梅生伟在《复合式压缩空气储能与分布式综合能源系统》中表示电网、热网跟天然气这些子系统相互耦合,现在综合能源系统,热能源子系统种种多能互动包括综合利用效率并不是很高,综合能源系统是分布式的、又是面对可再生能源的,分散性和再生性也影响我们的高效利用。发展分布式综合能源系统,有两点,一个是多能联储、一个是多能联供,可以实现能源的自由交换和利用。

亅亅斗地主电脑版

他举例:“2016年我们清华和青海大学提出复合式的压缩空气储能,基本思路也是非常简单,原来一想压缩空气储能就是站在电的角度,输入都是低谷电,比如说弃风弃光这些电,但是现在也可以直接把太阳能,比如说热能可以输入进去,因为我这个系统是有两个储能系统,一个是储气,还有一个是储热,蓄气系统和储热系统构成了两大能量存储系统。需要发电的时候,比如高压空气经过需热系统的加热可以输出电力,末端还可以输出能量。但是热罐本身也可以梯级供应,比如高温蒸汽、高温冷水也可以梯度供热,也可以搞吸收式的势能。输入已经从传统的第二代的电扩展到多种输入,输出不只是冷热电,也有电的梯级输出。”

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

8.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

中国电科十八所化学与物理电源技术重点实验室常务副主任丁飞

亅亅斗地主电脑版

中国电科十八所化学与物理电源技术重点实验室常务副主任丁飞就《动力电池发展现状及趋势》报告。

亅亅斗地主电脑版

在他看来动力电池国内外进展情况,最后再说一下储能电池“十二五”以来的一些进展以及后面“十四五”的一些目标。有可能到2030年的时候全球所有汽车里面有30%的车要实现电动化。我们国家新能源汽车应该是在国际上发展最快的,一方面是可再生能源用电来驱动,另外一方面很重要的原因是目前我们的石油有60%都是给车消耗掉,加上其他一些动力系统,80%以上的石油都是给汽车、其他动力在使用。而我们的石油储备只有40天,所以实际上从安全角度来讲,发展电动汽车是非常急迫的事情,要不断提高现有电池的能量密度,进一步提升动力电池的安全性。

亅亅斗地主电脑版

未来的市场趋势,研究动力电池主要的国家像日本、美国、德国都在开展这方面的工作以及相应的国家规划。从2025年以后,实际上相关的电池产业已经开始举重,就是产业的集中度在逐步提升。

亅亅斗地主电脑版

在“十四五”的时候,目标是希望要做到1500次循环,能量效率继续保持大概90%,度电成本希望降到2毛/度电,现在来看,有一定的可能性,但是技术难度依然很大,对于锂离子电池来讲。同时其他新型的储能技术,比如说储热、储电的协同,压缩空气,纳离子电池储能、相片储能这些,我觉得只要找到适宜的相关的地点,这些储能技术还是很有可能去颠覆现在锂离储能技术。

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

9.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

特变电工新疆新能源股份有限公司刘韬

亅亅斗地主电脑版

特变电工新疆新能源股份有限公司刘韬《智能微电网创新解决方案探索与工程应用分享》的报告分享,在发电侧,微电网系统可以有效的解决弃风弃光的问题,进行传统的光伏系统或者是风电系统是不可控的,为了解决这样一个弃风弃光。从技术手段来说,建立储能系统构架整体的微电网是弃风弃光解决的整体出路。另外微电网的构建是先有效的调频,满足相应的要求。

亅亅斗地主电脑版

传统交流微电网,配置情况是在已有的供电系统中通过添加光伏、通过添加储能以及相应的能量管理系统来实现高效的控制。分为以下几个部分,这里也是以园区微电网系统来介绍,首先可以赚取峰谷电价差,节省基准的能量费,主要是基于大量的储能来实现价值的体现。电网的稳定切换,提高整体的用电可靠性。三是配置了相应的光伏发电系统,通过微电网系统可以提升光伏的自发自用比例以及相应的渗透率,通过能量管理系统可以实现用能管理的精细化,降低整体的能耗,提升可再生能源的渗透率无污染。

亅亅斗地主电脑版

微电网随着光伏、储能规模化的推广应用,未来微电网的市场也会呈现非常稳定的增长,2023年国际的微电网市场规模可以达到170亿美元的水平,国内微电网也是有非常迅猛的发展,我国微电网也将以新的业态参与电力市场形成高效清洁的能源利用新载体。

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

10.webp.jpg

亅亅斗地主电脑版

国网冀北电科院新能源所副所长宋鹏

亅亅斗地主电脑版

国网冀北电科院新能源所副所长宋鹏在报告《风光储虚拟同步发电机技术与工程应用》,分享了我国家风光储输示范工程的投产运行,包括了对风电、光伏、储能设备的一些运维技术进行研究,以及相应的在新能源并网问题上做深入的探讨,随着示范工程的投产运行,包括先进设备制造以及高效运维、破解新能源并网难题方面发挥了示范作用。

亅亅斗地主电脑版

关于虚拟同步机光伏电站的推广模式就是集中配置储能,风电场的推广模式风处协调,与单独配置储能相比,减少储能配置容量27%,充分利用转子动能的释放,但是储能在这个过程当中承担了太多的智能,来充分发挥长时间的支撑,兼具了风和储相互协调的运行优势,能够减少投资的成本。

亅亅斗地主电脑版

(发言实录>>>点击查看)

亅亅斗地主电脑版

北极星储能网官方微信

亅亅斗地主电脑版

相关推荐

加载中...