储能电池

清华大学王保国:面向可再生能源的电化学能源转换与储能技术

2019-08-08 15:54:29 北极星储能网

我国风能、太阳能等可再生能源发电装机快速增长,正在成为电力能源的重要 组成部分,有力促进能源结构调整。通过发展大规模电能转换与储能技术,调节电力 能源的产生、输送与消纳的全过程,尤其是通过不同能源形式之间的高效转化技术, 实现不同能源的互联互通,成为能源高技术战略方向之一。储能是智能电网、可再生 能源高占比能源系统的重要组成部分和关键支撑技术,为电网运行提供调峰、调频、 备用、黑启动、需求响应等多种服务,是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性 的重要手段;支撑分布式电力及微网发展,推动主体能源由化石能源向可再生能源更 替。本演讲从储能应用角度出发,讨论锌空气电池、全钒液流电池,以及电解水制氢 过程的科学问题与技术“瓶颈”,展示本课题组近年来围绕该技术领域,在材料与装备 技术方面的研究进展。

亅亅斗地主电脑版

— —清华大学化学工程系教授 博士生导师王保国

亅亅斗地主电脑版

8月8日,由华北电力大学、中国可再生能源学会主办的“第一届中国储能学术论坛暨风光储创新技术大会”分论坛在北京召开,北极星储能网将对论坛进行全程直播。在8日“电化学储能”分论坛上,清华大学化学工程系教授、博士生导师王保国作“面向可再生能源的电化学能源转换与储能技术”报告。

亅亅斗地主电脑版

王保国.jpg

亅亅斗地主电脑版

清华大学化学工程系教授 博士生导师王保国

亅亅斗地主电脑版

清华大学化学工程系教授 博士生导师王保国

亅亅斗地主电脑版

分别于 1987 年、1993 年在清华大学获得化学工程学士、硕士学位,2000 年在日本东京大学获得工学博士学位。作为日本 JST 的外籍研究员,2001.7~2002.9 在日本东京大学和清华大学从事燃料电池和高分子膜材料研究;2007.7~2008.8 在美国哈佛大学进行微流控技术与材料制备研究。目前主要从事膜材料和电化学工程交叉领域研究; 发展大容量蓄电储能的全钒液流电池、开发锌/空气电池材料与技术、研究高效率电解水制氢技术;揭示电化学关键材料的构效关系,发展电化学能源转换与储能过程的材料、装备与基础理论。在国内外发表学术论文 320 余篇,申请和授权专利 28 项。主持和承担多项国家“863”、“973”和自然科学基金科学研究项目;兼任北京膜学会秘书长、《储能科学与技术》编委会副主任、《膜科学与技术》副主编、能源行业液流电池标委会委员等职。

亅亅斗地主电脑版

北极星储能网官方微信

亅亅斗地主电脑版

相关推荐

加载中...