储能应用

何继江: 山西能源转型要加快清洁能源发展脚步

2019-07-03 09:19:26 中国能源报 作者:张胜杰

在阳泉市,用充电桩给电动汽车充电,不到一分钟几乎就可以充一度;在大同市,制氢加氢已经完全可以实现一体化;在太原市,一些企业正充分享受着光伏发电带来的便利与红利……山西作为传统的煤炭大省,如今,正大力发展清洁能源。这是清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江在“能源转型万里行”调研后最真切的感受。他强调,意识到能源转型的迫切性是山西省能源转型的关键。今后,山西省要逐步摆脱对煤炭资源的依赖,加强对人才队伍的培育,向科技要生产力,逐步建立一个可持续的生态系统,从而实现生态优先、绿色发展的目标。

亅亅斗地主电脑版

认识到转型的迫切性是关键

亅亅斗地主电脑版

山西坐在煤堆上,全省118个县,94个有煤炭资源。长期以来,经济发展过多依赖煤炭产业、过多倚重煤炭价格,能源利用水平落后。

亅亅斗地主电脑版

近日,中央深改委会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,要求山西通过综合改革试点,争当全国能源革命排头兵。

亅亅斗地主电脑版

如何破解“一煤独大”的难题,实现华丽转身?

亅亅斗地主电脑版

“山西转型的关键,首先要意识到能源转型的迫切性。”近日在接受记者采访时,何继江开宗明义,“如果认识不到此次改革的迫切性,今后任何事情都解决不了。”

亅亅斗地主电脑版

他所说的迫切性,主要是基于山西省产业资源的可持续性问题。目前,山西的煤碳总量逐渐减少,而且容易挖的煤炭先挖掉,后面的开采成本将增长,煤质下降。“面对资源枯竭等严峻形势,我们就要考虑未来大家需要一个什么样的地球,需要一个什么样的生态系统。”他认为,只有把二者结合起来,才能坚定山西省能源改革的决心。所以,今后要建立一个可持续的能源体系,给子孙后代一个交代。

亅亅斗地主电脑版

在他看来,像山西这样一个靠煤炭生存的省份,就要考虑煤炭在能源结构和在GDP结构中的占比。“我并不建议山西省要把煤炭产业都取消,但是对煤炭的依赖必须大幅度降低,只有降低到几乎不影响人民的生活,这样才能获得自由。”

亅亅斗地主电脑版

意识到形势的严峻,改革的急迫,下一步就要严格制定转型过程中的路线图。何继江认为,当前,山西要本着努力减少煤炭开采的生态影响,又要提高经济效益的原则努力控制煤炭产业规模。到2050年,山西的能源和产业应当完全不依赖煤炭,山西省可以围绕这个目标进行规划预研,以此来凝聚共识。这个时间并不是一个确定的目标,可以前后调整,但需要有这样一个靶子来进行各项规划的探讨,不能想着两百年后还要靠煤炭。

亅亅斗地主电脑版

当前,一大部分人对煤炭的生态成本了解不够深入。无论是煤炭转型目标,还是产业转型,社会各界还没有形成广泛共识的目标。“很重要的原因是大家对煤炭以外的知识了解比较少。因为过去主要是从事煤炭方面的工作,而且只会干煤炭。现在他们还有很多人想干煤炭相关的事情,对其他行业不熟悉。所以,今后能源转型还需要建立新的知识体系。”何继江说。

亅亅斗地主电脑版

要靠科技和人才实现突破

亅亅斗地主电脑版

科技创造新的能源,而人才是科技创新的根本。在何继江看来,科技和人才一个也不能少,它们是山西省能源转型中的两大法宝。他表示,“科技就是未来的能源。今后,能源不再稀缺,将进入过剩时代。基于资源的化石能源会越来越贵,而基于科技的可再生能源会越来越便宜。”

亅亅斗地主电脑版

谈起山西省的资源禀赋,毫无疑问大家会联想到它极其丰富的煤炭资源。然而,何继江认为,随着技术和认识水平的不断提高,资源禀赋将是一个动态的定义。如果人们掌握了科学技术,才可能把潜在的资源变成真正的资源。如果没有掌握风、电、光伏等技术知识,这些潜在的资源也称不上资源,也就根本无法利用。今后,山西省要开展能源革命,就要敢于思考山西弃煤的问题,探索和开发新的能源。

亅亅斗地主电脑版

科技资源是人才创造出来的。所以,任何一个城市或者一个省份,甚至是我们国家,最终的转型都不是靠资源禀赋,而是靠对创新型人才队伍的培育。何继江以大同为例,阐述了科技和人才对能源革命的重要意义。目前,大同市已经集聚了全国乃至全世界的科技资源,正在从“煤都”走向“氢都”。很多时候,大同市不是靠资源禀赋来做,而是靠对事情的科学认识。科学的认识主要是靠人才,一类是掌握科学的人,一类是有视野的决策者。大同市的决策者有魄力,敢于把这些资源引进来。因此,在不同的阶段,人们都有不同的认识,若不掌握科学技术,也没有创新人才,任何资源都会被吃光用尽。

亅亅斗地主电脑版

未来要发展可持续性的产业

亅亅斗地主电脑版

以前,山西省对煤炭高度依赖,面临着生态和产业的双重压力。在这种情况下,山西省就不得不努力去探索转型,寻找新的道路。据了解,山西省今后将要加快光伏、风电、氢能、生物质、地热等清洁能源的发展脚步,来增强未来发展的可持续性。

亅亅斗地主电脑版

何继江分析称,山西能源转型几乎不可避免地会产生失业问题。这就需要政府尽早做规划,充分发挥引导作用。当然,这不能简单地用就业再安置来解决,而是要探索产业的可持续发展。今后,无论是政府或是企业,一定要考虑如何为煤炭产业的员工建立一个永续的学习体系。

亅亅斗地主电脑版

在他看来,从技术角度来讲,面向未来一个新的能源体系,每个省份的起点几乎是一样的。摆脱依赖煤炭的意识固然是一件困难的事情,但重要的是要有一个信念,然后去落实执行。

亅亅斗地主电脑版

通过实地调研,何继江时时处处感受到新能源和清洁能源给人们生活带来的便利。“来到全国首个出租车全部电动化的城市——太原市,在这里开着电动汽车,不但不限号不限行,而且无论到哪儿停车,都是免费的。”何继江满意地说,“现在,就连太原市的公交车也更换成了纯电动的。”这样一来,电动汽车的普及程度越来越高,充电基础设施建设得也越来越健全,并逐步形成了比较完善的体系。因此,在太原市、阳泉市,家用电动汽车不必焦虑续航里程。在太原的很多充电站,在精细化服务方面做得比较到位。充上电后有专门的人员可以提供挪车服务,大大节省了车主的时间。在阳泉,除了电动汽车的快速发展外,光伏也得到了充分的利用。中午光伏发电的高峰期间,利用火电来调峰,已经成为了现实。通过光伏和煤电之间的联合调动,大大提高了能源的利用效率。同时,光伏养老产业在山西省作为一种新的选择,正在走入老百姓的生活。

亅亅斗地主电脑版

山西的转型,正在积极探索新能源和清洁能源,呈现出了良好态势,取得了积极成效,思想观念、产业结构、发展动能、生产生活方式等发生着积极变化。“这些小细节都在传递着乐观的信息,给我们积极的力量,让我们看到更大的希望。”何继江预测,不久的将来,山西省将有大的变化。

亅亅斗地主电脑版

北极星储能网官方微信

亅亅斗地主电脑版

相关推荐

加载中...