电动汽车

新能源二手车流通不畅 电动汽车贬值速度远超所有汽车的平均值

2019-07-03 09:08:46 中国能源报 作者:赵滢

据外媒报道,国外一汽车研究公司和美国知名汽车购买分析网站iSeeCars.com近日对电动汽车折旧情况进行了研究,结果表明,电动汽车贬值速度远超所有汽车的平均值,使用时长在3年左右、损耗较轻的电动汽车贬值约56.6%,而相同车况下的燃油车贬值仅为38.2%。其中特斯拉是唯一例外,其二手车价值优于燃油类竞争对手。

亅亅斗地主电脑版

残值过低等原因致成交率偏低

亅亅斗地主电脑版

据了解,在美国,汽车流通市场一直备受重视。中国汽车流通协会会长沈进军曾介绍,美国二手车年销售量为4千万辆,而新车销售峰值仅为1500万辆,二手车的销量拉动了销售市场,这种情况和国内有很大差异。

亅亅斗地主电脑版

随着新能源汽车产业的快速发展,其二手车如何流通,已成业内关注的焦点。在我国,新能源二手车流通不畅、新能源汽车融资租赁受阻等仍是普遍现象。

亅亅斗地主电脑版

业内人士指出,除了配套设施不足打击了消费者信心以外,电动汽车技术迭代迅速、电池衰减加快等因素导致残值偏低等问题,正是导致新能源二手汽车流通不畅的“元凶”。

亅亅斗地主电脑版

恒鑫金融租赁股份有限公司总裁张利钧表示,新能源汽车的痛点是电池的续航里程与整车使用生命周期不匹配,电池3年就要衰减。二手新能源汽车残值过低是阻碍流通的主要原因。

亅亅斗地主电脑版

记者在瓜子二手车直卖网搜索发现,在该网站登记的234034辆二手车中,只有788辆纯电动车。北京某二手车回收公司相关负责人在接受记者采访时表示,对传统燃油车来说,回收定价基本为3年6折、2年8折,而新能源汽车残值要远远低于燃油车。而且,新能源汽车电池衰减程度不可控,需要专业人士上门评估电池使用情况才能定价。二手车买家对新能源汽车接受程度不高。此外,卖家因为回收公司估价过低,会私下转手,造成一些交易乱象,不利于二手新能源车市场发展。总体来说,目前新能源二手车成交率比较低。

亅亅斗地主电脑版

“升值”需多措并举

亅亅斗地主电脑版

尽管目前掣肘较多,但业内人士仍认为,汽车流通市场潜力巨大,新能源二手车交易有一定发展空间。“尽管2019年中国的新车销售市场有下行趋势,但二手车销量可能会成倍增长。因为汽车的需求结构已经发生变化,汽车置换的需求普遍存在。”

亅亅斗地主电脑版

“个性化、多元化、多样化的消费需求,会使汽车的消费周期大大缩短,整个长周期中可以分割成若干个消费周期,进而激发出新的消费潜力。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示。

亅亅斗地主电脑版

甚至有专家称,未来的汽车会像手机一样流通顺畅。而如何满足这种流通需求,给汽车行业,特别是新能源汽车提出了更高要求。

亅亅斗地主电脑版

业内人士表示,新能源二手汽车想提高价值,首先要提高汽车制造技术,如果新车出厂续航里程足够高,在未来三五年内,做二手车处置时,里程衰减不会太多;同时,还要加快新能源汽车的推广,因为二手车的残值在很大程度上依赖新车的销量和流通量,随着新能源新车销量的增加、保有量的上升,其整体流通性会大幅提高,新能源二手车残值也会有更好体现;此外,还要提升品牌的市场认可度,建立品牌价值。特斯拉的残值相对较高,其品牌效应功不可没。

亅亅斗地主电脑版

与此同时,随着新能源汽车残值话题升温,“车电分离”、“换电”等话题重新回到行业视线中。有业内人士指出,车电分离模式既可以提高电池的使用价值,又能给新能源汽车流通、融资租赁带来活力。“在各家新能源汽车的电池能够通用的基础上,实现车电分离,或会给新能源汽车带来别样生机。”

亅亅斗地主电脑版

北极星储能网官方微信

亅亅斗地主电脑版

相关推荐

加载中...