电动汽车

储能发展行动计划发布 电化学储能市场开启

2019-07-03 08:41:18 中信证券研究

储能蓝海市场即将开启,我们研判电化学储能将保持高增长态势。重点推荐具有先发布局的设备和系统供应商阳光电源、宁德时代、亿纬锂能、国轩高科,建议关注南都电源。

亅亅斗地主电脑版

本文来源:中信证券研究 微信公众号 作者:弓永峰 宋韶灵 林劼

亅亅斗地主电脑版

▍四部委联合发布储能产业发展行动计划,坚定落实“十三五”发展目标。

亅亅斗地主电脑版

7月1日,为为落实《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(下称《指导意见》),发改委、科技部、工信部、能源局综合司联合发布了《贯彻落实<关于促进储能技术与产业发展的指导意见>2019-2020年行动计划》(下称《计划》)。《指导意见》要求“十三五”期间实现研发示范向商业化初期过渡。为实现上述目标,《计划》从加强研发、鼓励示范、政策完善等方面展开工作,并较为罕见地在每一条具体措施后表明具体牵头部门,为“十四五”实现储能规模化强势蓄力。

亅亅斗地主电脑版

▍新能源发电提振储能需求,新能源汽车驱动电化学储能降本。

亅亅斗地主电脑版

由于商业模式不清晰、经济性弱、参与主体分散的原因,储能行业整体发展缓慢。近年来,一方面由于风电、光伏等新能源发电占电力供应比例提升,其供电波动性需要用储能消纳;另一方面由于新能源汽车的爆发式增长,驱动电池储能技术成本快速下降的同时,大规模保有的新能源汽车也将成为可利用的分布式储能装置。《计划》中明确提出鼓励新能源发电+储能项目实施,成本渐低、性能优异的电化学储能有望受益。

亅亅斗地主电脑版

▍电化学储能预计保持高增长态势,千亿市场开启。

亅亅斗地主电脑版

据中国化学与物理电源行业协会储能应用分会发布的《2019储能产业应用研究报告》显示,2018年中国储能市场累计装机功率规模31.2GW(同增+7.25%)。抽水蓄能/电化学储能/熔融盐储热占比96.1%/3.3%/0.6%,压缩空气、飞轮储能仅有少数示范项目。其中电化学储能2018年累计装机功率首次突破1GW,2018年新增功率0.6GW(+316%),呈爆发式增长。该报告预计2025年电化学储能累计功率规模达28.6GW,以储能工程项目计量,对应市场空间超千亿元。

亅亅斗地主电脑版


亅亅斗地主电脑版

北极星储能网官方微信

亅亅斗地主电脑版

相关推荐

加载中...